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Ingredienti:

  • 12 fette di Soppressata di Calabria
    320 g di ceci già lessati
    olio
    sale

    Per la crema di ceci
    150 g di ceci già lessati
    1 cipolla
    2 cucchiai di olio extravergine
    sale
    pepe
    100 g di panna fresca
    qualche cucchiaio di brodo

    Attenzione: si possono usare ceci già lessati, o secchi; in quest'ultimo caso metterli a bagno in acqua fredda la notte precedente.

Prodotti della ricetta

Vini con cui accompagnare la ricetta

Preparazione:

Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con l'olio. Quando è imbiondita aggiungere i ceci e la panna fresca.
Lasciare cuocere e addensare per circa 10/15 minuti aggiungendo il brodo in modo che si mantenga un fondo di cottura. Salare, pepare e passare al mixer fino ad ottenere una crema soffice di consistenza simile alla purea di patate. Utilizzare il brodo a cucchiaiate per regolare la densità della crema, nel caso risultasse inizialmente troppo solida.
Tagliare a listarelle sottili 4 fette di Soppressata di Calabria. Ripassarla in una padella con abbondante olio, quindi, aggiungere i ceci e lasciare cuocere per circa 5 minuti.
Spostare dal fuoco la padella dei ceci, toglierli dall'olio e lasciarli scolare. Disporli su un piatto guarnendo con le rimanenti fette di Soppressata di Calabria, accompagnando con la crema di ceci. Servire caldo

 


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